Störungsmeldungen

[Update2] Achtung: log4j Sicherheitslücke

[Update 2] Webmail und CalDAV wurden neu installiert und stehen wieder zur Verfügung.

[Update]: Webmail und Caldav mussten herunter gefahren werden. Auf beide Server wurden Angriffe gestartet. Wir prüfen, ob diese Angriffe erfolgreich waren. Solange sind beide Dienste nicht verfügbar.

Zur Zeit gibt es erneut eine schwerwiegende Sicherheitslücke in einem Stück Software (Java), dem sogenannten "log4j", welches in sehr vielen Diensten unserer Hochschule im Einsatz ist.

Wir arbeiten gerade daran, festzustellen, welche Systeme genau betroffen sind und versuchen einen Workaround einzubauen, der die Sicherheitslücke verhindert bis es ein Softwareupdate von den verschiedenen Softwareherstellern gibt.

Wir behalten uns vor, nicht kritische Systeme herunter zu fahren, um die Sicherheit der Hochschule zu gewährleisten.

Wenn es sich auch hauptsächlich um ein Problem der Serverdienste handelt und Sie nicht viel zu Ihrem Schutz beitragen können, gilt wie schon so oft:

Seien Sie vorsichtig im Umgang mit E-Mails, Links, E-Mail-Anhängen und Webseiten unbekannter Herkunft.

Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit.

Ihre Campus IT und Z3